「3年生卒業発表会に向けて」

「校長室からの中庭」

今冬はまだ雪を抱くことがない木々も、冬の寒さに耐え、春を静かに待っているのかななどと、校長室から中庭を眺めています。昨日、5限のはじめに3年生に対して少し話をしました。2月4日に実施する「卒業発表会(自分の成長を語る会)」を前に、ぜひ話をして欲しいと学年部から声を掛けてもらい、私が期待していることを話しました。「卒業発表会」では、3年間で自分が成長したことについて、一人一人発表します。自分の3年間を振り返り、今の自分をしっかりと見つめ、自分の言葉で発表してくれることを期待しています。「3年生にかかわった様々な人が期待している、だからこそ、自信をもって堂々と発表して欲しい」ということ等、話をしました。そんな話を聞いている一人一人の真剣な顔、それを見ただけで私には3年間の成長が十分伝わってきましたが、どんな発表をしてくれるのか楽しみにしているところです。たくさんの方からも来校いただき、それぞれの発表を聞いていただければと思っています。

2020年1月15日 | カテゴリー : 校長室から | 投稿者 : hakushin