令和2年度 第1回職員研修

今年度の研究主題は「『自己実現に向けて努力する生徒の育成』~深い学びの実現に向けた一人一人の主体的な授業改善を通して~」です。深い学びの実現に向けて,一人一人が授業改善の課題(TRY)を明確にして,主体的に授業改善に取り組んでいきます。今年度のキーワードは『主体的』です!

書籍の紹介

書籍のお知らせ『ファシなび!』

白新中学校でこれまで,生徒がファシリテーションに取り組む際に指導してきた内容を,生徒用のテキストとして一冊にまとめました。

授業や特別活動でファシリテーションを活用して、深い学びを実現したり、コミュニケーション能力を高めたりするための考え方やアイデアが満載の一冊です。

『ファシリテーションで授業を変えるためのテキスト』として

『資質・能力を高める教育課程づくりのためのヒント』として ぜひご活用ください!

★『ファシなび!』ご希望の方は, j303hakushin@city-niigata.ed.jp  白新中まで

平成30年度 新潟県中学校教育研究創設55周年研究大会

平成30年11月20日(火)に,「新潟県中学校教育研究大会 創設55周年研究大会」が当校を会場に行いました。片貝中学校,寄居中学校、聖籠中学校、白新中学校4校の教師と生徒が一堂に会し学び合う授業を提案しました。