書籍の紹介

書籍のお知らせ『ファシなび!』

白新中学校でこれまで,生徒がファシリテーションに取り組む際に指導してきた内容を,生徒用のテキストとして一冊にまとめました。

授業や特別活動でファシリテーションを活用して、深い学びを実現したり、コミュニケーション能力を高めたりするための考え方やアイデアが満載の一冊です。

『ファシリテーションで授業を変えるためのテキスト』として

『資質・能力を高める教育課程づくりのためのヒント』として ぜひご活用ください!

★『ファシなび!』ご希望の方は, j303hakushin@city-niigata.ed.jp  白新中まで

平成30年度 新潟県中学校教育研究創設55周年研究大会

平成30年11月20日(火)に,「新潟県中学校教育研究大会 創設55周年研究大会」が当校を会場に行いました。片貝中学校,寄居中学校、聖籠中学校、白新中学校4校の教師と生徒が一堂に会し学び合う授業を提案しました。